2024年2月22日(木)に、公益社団法人 全国調理師養成施設協会 主催「第39回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」の全国大会が開催され、東京地区代表として東京調理製菓専門学校から、日本料理部門、西洋料理部門ともに「後援団体賞」を受賞する事が出来ました✨👏
🍣日本料理部門
「後援団体長賞」
一般社団法人
職業教育・キャリア教育財団理事長賞
🥘西洋料理部門
「後援団体長賞」
一般社団法人
日本ソムリエ協会会長賞
■グルメピックとは?
全国の調理師養成施設卒業見込み者全員を対象とし、日本・西洋・中国料理の各部門に分かれ、調理技術を競う大会です。
まず地区大会を実施しますが、各養成施設から日本料理・西洋料理・中国料理各部門1名、3料理部門合計3名までを地区大会出場選手として選抜することができます。全国7地区に分けて、各地区大会を実施し、部門ごとに与えられた課題で調理技術を競います。
各地区大会の成績上位者には、全国大会の出場権が与えられます。地区大会を勝ち抜いた選手は、翌年2月に行われる全国大会で、各部門で指定された2課題を調理します。