東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

Topics

「特別授業」企業×学校

「おいしい」を生み出すプロの授業

本校の特別授業では、
各企業のシェフ・料理長が実施!
トップレベルの授業に学生の目も輝きます!
そんな授業の様子をお届けします👐


西洋料理

関谷シェフからレシピのポイントを教わります

関谷シェフから直接、また、本校の卒業生も後輩の学生をサポート!

有名レストランのシェフから学ぶ!

手をかけて、料理を丁寧に作る大切さ。
技術はもちろん、気配り・心配りが要です。
シェフのアドバイスは学生にとって、
将来の進路への刺激になりました!

シェフ渾身のレシピは見た目からも伝わる美味しさ😋

西洋料理

シェフのデモンストレーションはまばたき厳禁!見逃せません👀
仕上げをシェフから直接確認いただきます!緊張…💦
お料理の香りがお伝えできず残念です。。
シェフに2品も実習いただきました✨

一流ホテルの総料理長から学ぶ!

曽我部総料理長より、お客様に対する心からのおもてなしを料理を通じて教わりました。学生一人一人に手書きのレシピまでプレゼントくださり、学生たちは感銘を受けました。

料理は食べる方を想ってこそ、作品として完成します!
どのように真心をこめ、表現するか、技術以外での大切なことを改めて学びました。


日本料理

一流ホテルの板長から学ぶ!

私たちが普段食べ慣れている日本料理。ひとくちに言ってもかなり奥が深い!
見た目はもちろん、調理法一つとっても繊細な技術が求められます。

食材の美味しさを最大限引き出す、柘植板長の技法や技術は目からウロコ。一瞬も見逃せないデモンストレーションは学生の熱いまなざしが注ぎます。


日本料理

料亭の調理長から学ぶ!

榎本調理長から日本料理の技術、旬の食材の扱い方について学び、より日本料理の魅力を発見しました。

調理長こだわりの旬の食材を使用!
調理師は季節感を重視しメニューを組み立てることが大切です。


製菓

島田シェフが直接学生に指導されるシーンも!✨✨
仕上げ次第でイメージがこんなに違います😳!

有名パティスリーのパティシエから学ぶ!

お客様や、食べるシーンに応じて変わるスイーツの表情。
甘い魅力に惹きつけられるばかりです🥰

生地の食感とチョコレートの滑らかさがベストマッチ✨
実習室は幸せな香りと学生の笑顔で満ちていました!