食に興味がある、食べること、作ることが好きな人!
自分に向いている職業は?
やりたいことがみつからないなど悩んでいませんか?
いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!
進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!
東京調理製菓ならこんな未来が待っています
調理師
レストランやホテル、学校・施設・病院で提供される料理を作る仕事です。必要な知識技術を習得し国家資格「調理師」を取得します。
パティシエ
レストランやホテル、製菓店などで製菓を作る仕事です。誕生日や結婚式など、人生のイベント事に携わる機会が多いです。
ブーランジェ(パン職人)
ブーランジェとはフランス語で「パン職人」という意味です。パン屋さんだけでなく、ホテル・レストランやカフェなど活躍の場は多岐に渡ります。
ショコラティエ
フランス語で「チョコレートを作る職人」という意味です。製菓職人の中でもチョコレートを専門に菓子を作る職人のことです。
板前(日本料理)
調理師の中でも料亭・割烹・小料理屋・各種和食専門店といった日本料理の店で調理する職人のことです。
カフェ
フードメニューからデザートメニュー、パンなど幅広い調理を行います。また、メニュー開発などにも携わることがあります。
BAR
調理師の中でもBARなどでお酒に合った料理を調理するお仕事です。
早めに進路を決めるメリットは?
-
POINT 1
時間をかけてしっかり将来に合った学校を選択できる
-
POINT 2
入学前から将来の希望分野について詳しくなれる
-
POINT 3
入学前の事前研修で基礎をいち早く学べる【総合型選抜(旧AO)】
ではどうすれば?
進路決定・入学するまで
高校2年生 | |
---|---|
4月 |
まずは資料請求「自分に合った学校を探したい!」「どんな勉強ができるのか知りたい!」など進学先を選ぶのに欠かせないのが資料請求!授業内容や学校の雰囲気はもちろん、イベントや目指せる資格や就職についてより詳しくわかります♪ |
6月 |
総合型選抜(旧AO)まであと1年いろいろな料理体験ができる体験講座に参加しよう! |
7月 8月 |
夏休みスペシャル
|
11月 |
高校で進路希望調査スタートそろそろ進路希望調査をとる学校も!その前に将来の方向を決めておこう。 |
3月 |
春休みオープンキャンパス平日開催予定♪3年生への進級準備!!春のオープンキャンパスでは新3年生としての新しい情報をGETしよう!! |
高校3年生 | |
6月 |
総合型選抜(旧AO)エントリースタート総合型選抜(旧AO)特別奨学生 最大15万円の免除!最も早く進路が決まる入試!!早めに進路決定することで、残りの高校生活を有意義に過ごせる!! |
10月 |
学校推薦型選抜 願書受付スタート公募または指定校のどちらか!それぞれの特典はオープンキャンパスで確認しよう! |
12月 |
総合型選抜(旧AO)合格者・事前研修受付スタート |
入学 |