東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

高校1・2年生の方へ

食に興味がある、食べること、作ることが好きな人!
自分に向いている職業は?
やりたいことがみつからない
など悩んでいませんか?

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!
進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

東京調理製菓ならこんな未来が待っています

  • 調理師

    レストランやホテル、学校・施設・病院で提供される料理を作る仕事です。必要な知識技術を習得し国家資格「調理師」を取得します。

  • パティシエ

    レストランやホテル、製菓店などで製菓を作る仕事です。誕生日や結婚式など、人生のイベント事に携わる機会が多いです。

  • ブーランジェ(パン職人)

    ブーランジェとはフランス語で「パン職人」という意味です。パン屋さんだけでなく、ホテル・レストランやカフェなど活躍の場は多岐に渡ります。

  • ショコラティエ

    フランス語で「チョコレートを作る職人」という意味です。製菓職人の中でもチョコレートを専門に菓子を作る職人のことです。

  • 板前(日本料理)

    調理師の中でも料亭・割烹・小料理屋・各種和食専門店といった日本料理の店で調理する職人のことです。

  • カフェ

    フードメニューからデザートメニュー、パンなど幅広い調理を行います。また、メニュー開発などにも携わることがあります。

  • BAR

    調理師の中でもBARなどでお酒に合った料理を調理するお仕事です。

早めに進路を決めるメリットは?

  • POINT 1

    時間をかけてしっかり将来に合った学校を選択できる

  • POINT 2

    入学前から将来の希望分野について詳しくなれる

  • POINT 3

    入学前の事前研修で基礎をいち早く学べる【総合型選抜(旧AO)】

ではどうすれば?

進路決定・入学するまで

高校2年生
4

まずは資料請求

「自分に合った学校を探したい!」「どんな勉強ができるのか知りたい!」など進学先を選ぶのに欠かせないのが資料請求!授業内容や学校の雰囲気はもちろん、イベントや目指せる資格や就職についてより詳しくわかります♪

6

総合型選抜(旧AO)まであと1年

いろいろな料理体験ができる体験講座に参加しよう!

7
8

夏休みスペシャル
オープンキャンパス

夏休み期間には高校1.2年生限定のオープンキャンパスがあります!初めてのオープンキャンパスでも安心して参加できます。

11

高校で進路希望調査スタート

そろそろ進路希望調査をとる学校も!その前に将来の方向を決めておこう。

3

春休みオープンキャンパス

平日開催予定♪

3年生への進級準備!!春のオープンキャンパスでは新3年生としての新しい情報をGETしよう!!

高校3年生
6

総合型選抜(旧AO)エントリースタート

総合型選抜(旧AO)特別奨学生 最大15万円の免除!

最も早く進路が決まる入試!!早めに進路決定することで、残りの高校生活を有意義に過ごせる!!

10

学校推薦型選抜 願書受付スタート

公募または指定校のどちらか!

それぞれの特典はオープンキャンパスで確認しよう!

12

総合型選抜(旧AO)合格者・事前研修受付スタート

入学

学校の雰囲気を
チェックしよう!

お忙しい方は、
まず資料請求

資料請求はこちら