Curriculum高度調理師技術科のカリキュラム
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1年次は和・洋・中の基礎技術、技術に裏付けられる理論など、調理師免許取得のためのカリキュラム。
2年次からは本格的に専門技術を習得。
調理の免許取得条件での年間授業合計時間は、実習時間420時間、講義時間540時間の合計960時間です。それに対し、本学科は実習時間が約2.8倍、講義時間も約1.3倍のカリキュラムになっており、実習時間に重点をおいた、実践的なカリキュラムになっています。
学びの流れ
1年次 カリキュラム
1年次は西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理などの基礎力を身につけます
実習
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調理実習
調理を行う際に必要な技術・知識の習得及び、衛生観念の徹底をし、挨拶・礼儀を身につけます。前期で学んだ基本的な技術及び理論を基にして応用調理を学び、幅広い技術と知識の習得を目的としています。
西洋料理日本料理中国料理 -
総合調理実習
基本的な調理の習得を通し、美味しさや色彩などの重要性を学びます。また、衛生概念など、総合的に理解を深めます。
基本調理基本調理集団調理集団調理
講義
- ● 食生活と健康
- ● 食品と栄養の特性
- ● メニュー仏語 / 英語 / 中国語(語学授業)
- ● 食品の安全と衛生
- ● 調理理論と食文化概論
職場体験実習1年次授業終了後の4週間実施
1年次の集大成として一流の現場で職場体験実習することで、2年次はさらなる成長を目指す。
プロの調理師として「知識や意識」を高めるための実習です。1年次の集大成として、ホテルや結婚式場など、一流の現場で実習をすることで、将来のキャリア形成、調理業界への理解を深めることを目的としています。
実習施設
帝国ホテル 東京 / ホテルオークラ東京 / プリンスホテル / ホテルグランドパレス / ホテルメトロポリタン / 東京ドームホテル / ウェスティンホテル東京 / 明治記念館 / アニヴェルセル 表参道 / ジョエル・ロブション / ひらまつ / ラ・ロシェル / レストラン モナリザ / ハイアット リージェンシー 東京 / 京王プラザホテル /パーク ハイアット 東京 / 横浜ロイヤルパークホテル / 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ / ホテルニ ューグランド / ヒルトン東京ベイ / 東京ベイ舞浜ホテル / ホテルニューオータニ / オリエンタルホテル東京ベイ / 浦安ブライトンホテル東京ベイ / 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート / 浅草ビューホテル 他多数
2年次 カリキュラム
2年次からは選択コース分野の専門技術を習得、レストラン経営実習などのカリキュラムを実践的に学びます。
実習
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専門調理実習(選択コース)
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レストラン準備実習
レストラン運営の基盤となる食材の下処理方法や保存方法を学びます。それぞれの食材に合った下処理を知り、美味しい料理に仕上げるための調理法を学びます。
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レストラン経営実習
レストランの運営の基礎を調理場・接客サービス双方で経験します。調理技術、接客技術の向上を目的とし、お客様にあった調理法、接客法を学びます。
講義
- ● 顧客心理学
- ● 食品の安全と衛生実習
- ● フードマネジメント
- ● メニュー仏語 / 英語 / 中国語(語学授業)
時間割モデル
1年次
調理の基礎力を身につける
1年次は、西洋料理、日本料理、中国料理、基本調理、総合調理(集団調理)など幅広い調理の基礎を身につけて学んでいきます。
調理に関する講義も行い、なぜこの作業を行うのかという理論や、衛生面など基本的なことを学びます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目9:00 – 10:30 | 食生活と健康 | 食品の 安全と衛生 |
食品と栄養の 特性 |
総合調理実習 (集団調理) |
日本料理 調理実習 |
2限目10:40 – 12:10 | メニュー 仏語/英語/中国語 (語学授業) |
食品と栄養の 特性 |
調理理論と 食文化概論 |
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3限目13:10 – 14:40 | 調理理論と 食文化概論 |
中国料理 調理実習 |
西洋料理 調理実習 |
食品の 安全と衛生 |
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4限目14:50 – 16:20 | HR |
2年次
2年次からは選択コース分野の専門技術を習得、レストラン経営実習などのカリキュラムを実践的に学びます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目9:00 – 10:30 | レストラン 経営実習 |
専門調理 実習 |
顧客心理学 | 専門調理 実習 |
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2限目10:40 – 12:10 | メニュー 仏語/英語/中国語 (語学授業) |
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3限目13:10 – 14:40 | レストラン 準備実習 |
食品の 安全と衛生 |
キャリア講座 | ||
4限目14:50 – 16:20 | HR |