Curriculum調理師技術科のカリキュラム
-
最短で調理師免許を取得
1年間で西洋料理、日本料理、中国料理の基礎技術と技術に裏付けされる理論をマスターします。また調理技術に+αのカフェ&BAR実習・色彩コーディネート論で料理を華やかに見せる技術や、料理を楽しむ演出を学びます。
年間の授業合計時間は、調理師免許を取得するための規定時間数より150時間多いカリキュラム、即戦力になる為の授業構成です。
学びの流れ
カリキュラム
調理の幅広い基礎技術・知識を学ぶ、調理師免許取得のためのカリキュラムです。
実習
-
調理実習
-
西洋料理
ヨーロッパの食文化を知り、調理器具の使い方を覚え、フランス料理を中心に基本であるソースについて学び、新しい食材をとりいれながら技術を習得していきます。
-
日本料理
日本料理の特長を理解し、調理に必要な技術・知識を身につけ四季折々の食材の取り扱いや調理器具の使い方、さらに調理の五法(生(切る)、煮る、焼く、蒸す、揚げる)を学びます。
-
中国料理
長い歴史をもつ中国四大料理(広東・北京・上海・四川)のそれぞれの特長を知り、包丁使い、食材の下処理、火の調節、中国料理の調理手順を学びます。
-
-
総合調理実習
前期は包丁の研ぎ方・器具の扱い方・野菜の切り方などを学びます。後期は献立作成、栄養価計算、食材発注、検品、計量、衛生管理の徹底など給食運営を学びます。
基本調理基本調理集団調理集団調理
+α授業
+αの授業を通して将来の選択肢を広げることができます。
-
カフェ&BAR実習
コーヒー、紅茶からアルコール飲料まで学びます。感動を与えられるラテアートは誰でもできるように実習を行います。様々なアルコール飲料やカクテルについても学びます。飲み物の知識と技術の全般を身につけます。
-
色彩コーディネート論
新メニューの企画、コンセプトメニュー考案などに必須なデザイン力を学びます。色彩を学び調理の盛り付けに役立てます。色彩の表現を学んだ上で、コーディネートシートの作成を行い、実際のレシピが提案できるよう学んでいきます。
講義
- ● 食生活と健康
- ● 食品と栄養の特性
- ● 食品の安全と衛生
- ● 調理理論と食文化概論
時間割モデル
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限目9:00 – 10:30 | 食品の 安全と衛生 |
総合調理実習 (集団調理) |
調理理論と 食文化概論 |
中国料理 調理実習 |
|
2限目10:40 – 12:10 | 食生活と健康 | 調理理論と 食文化概論 |
食品の 安全と衛生 |
||
3限目13:10 – 14:40 | 西洋料理 調理実習 |
色彩コーディネート論 or カフェ&BAR実習 |
食品と栄養の 特性 |
日本料理 調理実習 |
キャリア講座 |
4限目14:50 – 16:20 | HR |